MENU
►自家製ふりかけのおにぎり
►ひじきの煮物
►スパニッシュオムレツ
►根菜ハンバーグ
►和風ミルクスープ
今回の料理教室は
2歳と3か月のお子さんのお母様
妊婦様のお友達同士のご参加でした。
可愛い3か月のお子様もご一緒に。
2歳のお子様のあ弁当にも使えるメニューを
ということでしたので、冷凍も持ち運びもできるメニューを。
►自家製ふりかけ
いりこをベースに、ごま・おかか・海苔のふりかけ。
市販のものと比べると物足りないかもしれませんが
素材の味・うま味を堪能できる一品です。
幼児期は、味覚を養う大事な時期でもあります。
素材の良さを覚えるのも、今が最適です。
►スパニッシュオムレツ
今回は、しらすと粉チーズを効かせました。
素材の塩分だけで十分美味しいオムレツになり
ソースやケチャップは必要ありません。
►根菜ハンバーグ
シャキシャキレンコンが美味しいハンバーグ。
こちらも、少量の塩コショウのみで
味付け必要なしです。
►和風ミルクスープ
昆布だしを使用し、お好みの野菜を煮込んで
牛乳で仕上げを。
玉ねぎ・白菜・さつまいもを入れたので
とても甘みのあるスープに仕上がりました。
大人用には、麺つゆをプラスして。
とろみをつければ、シチューにも早変わり。
ひじきの煮物、スープ以外は全くお子様用の味付けと同じです。
お母様方にも、味付けなしで十分美味しい!
と言っていただけました。
濃い味に慣れている、パパやママには物足りないかもしれませんが
身体にも優しくみんなで健康になること間違いなし。笑
みんなで同じものを同じ空間で食べる
ということは、お子様にとってもとても嬉しいことです。
パパと同じコップだ!
とただの水なのに初めて飲む飲み物のように
目を輝かせたりするものです。
なかなか食事が進まなかったり
野菜を見るだけで嫌な顔したりしたら、
同じお皿にしてみたり
同じものを食べてみたり
美味しいね♡
と声をかけてみてください。
少しの変化やコミュニケーションで
お子様も楽しく食事できると思います。
食後のデザートには
豆乳プリンとチョコレートを。
お子様へのお土産には
バナナブレッドをお渡ししました。
今回も、息子が愚図り大変ご迷惑をおかけしました。
大変優しく接してくださり、一緒に遊んでくださり
本当にありがとうございました。
お母様たちとの楽しいお話は
私にとってもとても勉強になることばかりです。
毎回、ステキな出会いに感謝しております。
本当にありがとうございました。
Fleurirの料理教室では
お子様のお悩み解決のお手伝いができるよう、献立を考えております。
►お子様の月齢
►アレルギー
►食に関するお悩み
何でも、お気軽にお話しください。
同時に、食育講座も随時受付中です。
皆様にお会いできるのを
楽しみにしております。
コメントをお書きください